スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0

    パトちゃんの夏休み&有難う♪

    いただきもの comments(12) - kanchan



    ご訪問、有難うございます♪






    パトちゃん、
    お盆も終わって、どんな夏休みを過ごしているのか・・・
    ママは、思いめぐらせているところです♪



    スイカを



    大きな口で、頬張っているでしょうか。




    海に行って、クロールで泳いでいるでしょうか。



    海にもぐって、お魚さん達と楽しく遊んでいるのでしょうか。




    ヨットで、クルージングでもしているのでしょうか。




    それとも、
    金魚蜂に入って、のんびり涼んでいるでしょうか。





    浴衣姿で、ひまわりを観たり、




    朝顔を鑑賞したりしているかもしれません♪




    こうして思い出してみると、
    ららさんにたくさんのパトラッシュ君のアイコンを作っていただき、
    季節毎に、いつでも思い出し、
    いつまでも残すことが出来ます。


    可愛いアイコンを見る度、淋しさは半減し、
    楽しいかった事を思い出し、
    作っていただいた事に感謝しています。





    お友達から、福島の桃が届きました。



    川中島と黄金桃という品種だそうです。



    こう暑いと、桃は、傷みやすいですね。


    もう柔いので、すぐ美味しくいただきました。


    でも、こんなにたくさんです。


    人にお裾分けするには柔過ぎなので、
    何か良い保存方法はないかと調べたら、
    アルミホイルで空気を入れないように包んだり、
    サランラップで包んで、
    野菜室に入れると良い事と分かりました。


    今回、
    アルミホイル式とサランラップ式の両方で、
    保存して見ることにしました。



    どちらが、長持ちするでしょうか。


    【追記】



    20日の「世界一受けたい授業」で、桃の保存方法をしていました。


    上記方法と違った方法だったので、追記しておきます。


    この授業では、
    キッチンペーパーで包んで、常温保存し、
    食べる2時間ぐらい前に冷蔵庫で冷やして食べるという方法でした。




    通常、桃は、
    常温保存で、食べる2時間ぐらい前に冷蔵庫で冷やして食べる
    とは、聞いていました。

    我が家は、もうアルミホイルとサランラップ方式で
    冷蔵庫に入れてしまって、もう戻せないので、良しとしましょう






    どうも有難う♪

    いただきもの comments(2) - kanchan



    ご訪問、有難うございます♪





    パトちゃんをお迎えしてから、見送り迄・・・
    今年のお盆は、あっという間に過ぎてしまいました。


    実家のお墓参りに行ったり、
    パトちゃんの納骨堂にお参りに行ったり、
    めぇままさんにいただいたジンギスカンを皆で美味しくいただいたり、
    ミュージカルを観に行ったり、
    女子会があったりと忙しく過ごしました。


    そのミュージカル観劇中、
    大きな地震があり、びっくりしました。


    旧友の中に、
    上手に生きていると感心する人が数名いますが、
    その中の一人のお友達が、
    「赤毛のアン」の舞台、
    カナダのプリンスエドワード島に行って来たそうで、
    お土産を買って来てくれました。



    ラズベリージャムと素敵なグリーンゲイブルズの便箋です。



    それに、
    エステー主催のミュージカル「赤毛のアン」の



    招待チケットも一緒にいただき、観に行って来ました♪




    アンの友人のダイヤナ役の
    さくらまやちゃんの上手な声に、聴き惚れました。



    消臭力のエスケーさんから、
    消臭剤やアロマオイルのお土産もいただきました。 



    Kちゃん、色々と・・・どうも有難う♪




    仙台は、
    とても蒸し蒸しの日が続いています。


    ママは、
    今日もアイスを食べて凌いでいます。





    パトちゃん、おかえりなさい♪

    旅立ち・供養・お供物 comments(6) - kanchan


    ご訪問、有難うございます♪






    初盆なので、
    わんちゃんの「お盆お迎えセット」を準備していました。








    13日の午前中、玄関に、お迎えの準備をしました。




    部屋には、
    お迎えセットを飾り、ごはんやおやつをお供えし、



    手を合わせ、「パトちゃん、お帰りなさい♪」と祈りました。




    迷うことなく、帰って来てくれたと思います♪


    帰って来てくれて、ありがとう♪


    ゆっくりしてね♪





    かぼちゃのへた取り♪

    クッキング・食事関連 comments(2) - kanchan


    ご訪問、有難うございます♪




    オリンピック、

    日本勢が活躍していて、嬉しいです。

    カヌーでも、銅メダル・・・次々の良報に拍手!


    仙台出身、卓球の福原愛選手、見事です!


    ベスト4まで、勝ち進んでいます。


    愛ちゃん、がんばれ〜!




    南瓜、丸ごと買う事がないので、


    へた取りは、


    年数回、


    実家から南瓜をもらった時ぐらいです。


    スプーンやフォークでも良いのでしょうが、


    このへた取り使ってから、南瓜を切るのが楽になりました。





    このところ、揚げものが続いたので、


    今日は、


    シンプルに煮物となりました。








    今日は、水泳の決勝に楽しみもあります♪


    がんばれ!にっぽん!




    賞味期限に追われ♪

    クッキング・食事関連 comments(0) - kanchan


    ご訪問、有難うございます♪


    オリンピック、


    ついつい、夜中まで観てしまいます♪






    こう暑いと、体が動けない日もあります。


    冷蔵庫の食事用在庫消化は、なかなか追いつきません。


    賞味期限に追われ、捨てるようになることもしばしばです。


    冷凍庫に入れておいても、なかなか減りません。


    アイスやかき氷などばかりが減り、追加ばかりしています。


    今日は、体調も良く、家事も少しは頑張れました。


    油揚げも食べなきゃ・・・すきこんぶに使おうと思っていたけど

    暑いし、火を使うのも・・・結局、オーブンで素焼きに・・・




    先日のゴーヤチャンプルは、まだ残っています。困る


    もう1本ありましたから、今日は、肉詰めサンドにしました♪



    種が余るので、大葉も合わせ、餃子の皮に包みました。



    ここで、
    揚げものにするにはオリーブオイルの残が少ないことに気づき、アセアセ!

    何とか、間に合わせましょう。

    少ない油で、焼きではなく揚げ餃子にし、



    その油で、ゴーヤも揚げました。

    ゴーヤの綿も生姜と合わせ、天麩羅風に揚げました。




    明日も食べなきゃ〜・・・となる訳です。









    がんばれ!にっぽん!



     


    ジンギスカン、有難う♪

    いただきもの comments(4) - kanchan



    ご訪問、有難うございます♪






    北海道名物:松尾ジンギスカンが届きました♪


    北の国のめぇままさんからです。


    6月には、
    色々といただいたばかりなのに・・・すみません。




    めぇままさんからいただきくようになってから、


    家族皆が、すっかり好きになったジンギスカンです。


    お盆で、皆が揃った時に、いただこうと思います。


    今から、楽しみです♪




    めぇままさん&めぇたん、
    美味しいジンギスカンを、有難うございました♪






    昨日の続き♪

    クッキング・食事関連 comments(2) - kanchan


    ご訪問、有難うございます♪





    昨日の続きです♪


    モロヘイヤは、おひたしにしておき、
    梅肉とおかかで和えて、さっぱりいただきました。



    まんじゅう茄子は、田楽味噌で・・・



    ゴーヤ1本は、豚肉・豆腐・卵でチャンプルになりました。



    量がたくさんになったので、何日かで食べなければです。



    みょうがは、酢漬けにしておきました。



    いろいろ利用出来るしょうがの酢漬けも、続いて作りました。



    健康で過ごせますように♪




    味が違います♪

    実家の無農薬野菜 comments(2) - kanchan


    ご訪問、有難うございます♪




    暑中お見舞い申し上げます♪



    朝起きて、夜寝るまでも・・・気温が高く、暑いですね。


    この所、実家に行けずにいたら、姉が気にかけてくれたので、
    今回は、お野菜を送ってもらう事にし、先日、たくさん届きました♪









    トマトは、今年ハマったバジルとのサラダに♪
    新鮮だから、味が違います。
    とても、美味しゅうございます♪


    数か月前から始めたぬか漬けに、
    大根をしていたのですが、取りだし、


    きゅうりと茄子を漬けました。
    きゅうりも茄子も、とっても美味しかったです♪



    茄子といんげんでミートソース風にしたパスタにしたり、


    いんげんは、豚肉と炒めたり、
    シンプルにおひたしにしたりして、いただいています♪


    きゅうり1本・・・スライスし、わかめとサラダでいただいています♪


    ある時は、ごまドレッシング


    ある日は、レモンドレッシングでという感じです♪


    トウモロコシは、その日の内にいただきました♪
    姉が、今迄のサランラップ式方法から、
    今年はやり方を替えたとのことで、真似してやってみました♪

    皮ごと、レンジでチン!


    下を平らに切って立て、揺らしながら皮をむく・・・


    確かにひげが皮に付いて、きれいに取れました。


    ひげはきれいに取れますが、水分が飛び過ぎるようにも感じました。
    好みでと言う事でしょうか。

    簡単レシピしか出来ないママ・・・それなりにですが、
    有難く、毎日いただいています。

    実家のお野菜は、美味しい!


    かぼちゃ・みょうが・ゴーヤ・モロヘイヤ・ピーマン等々も、
    これから簡単なレシピで、美味しくいただこうと思います♪




    • 0
      • Check
      無料ブログ作成サービス JUGEM