スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0

    そば日和、いよいよ明日オープン!

    蕎麦 comments(8) - kanchan

                

        
      ご訪問、有難うございます。
         
    パトラッシュ:現在12歳です。

    可愛いアイコンは
    さくら&あんず日記のららさんの作品です。 

    ご訪問、有難うございます。

           

    にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ     ランキングに参加中です。
    ここをポチっと応援してね〜♪ 

     
               

    【オ−プンに向けて♪】

    明日20日(金)オープンの
    「そば日和」について
    店主さんから
    お聞きしたお話をさせていただきますね。

    【蕎麦打ちを学んだところ】


    東京の葛飾区にある「江戸東京そばの会」だそうです。

    【蕎麦について】

    江戸時代から続く江戸蕎麦の系統としては古い順に、
    砂場系・更科系・藪系と3つあるそうです。
    軽い食味の砂場は武家や寺社で好まれ、
    濃いつゆと粋を売りにした藪は職人や町方に
    上品な更科は大名や大奥の女性に好まれたそうです。
    その後、昭和になってから「一茶庵系」と言われる
    新しい系統が誕生したそうです。
    この新しい
    一茶庵系の店でそば日和の店主さんは、
    技術を習得したそうです。
     
    蕎麦の打ち方の違いで、
    十割そばとか二八そばがあるそうです。
    また、蕎麦粉の挽き方の違い(石臼挽き、機械挽き)で
    蕎麦の味や風味も違ってくるそうです。
     
    蕎麦の実をどの状態で挽くかによっても違いがあるそうです。
    玄ソバ(米でいえばもみ殻がついた状態)を挽いて
    そば殻も一緒に打つ田舎蕎麦(山形の板そばなど)
    丸抜き(米でいえば玄米の状態)を挽いた粉を
    全て一緒に打つ蕎麦を挽きぐるみ言います。
    系統とは別に、
    蕎麦の種類として更科蕎麦というのがあるそうです。
    これは挽いた蕎麦粉の一番中心の更科粉を使って
    打つらしいですね。
    真っ白な蕎麦ですが、抹茶を練りこんで茶蕎麦にしたり
    柚子やけしなどを入れて変わり蕎麦にするそうですよ。

    【店主さんのこだわり】
     
    店主さんの好みとして、
    挽いた蕎麦粉を無駄にしない「挽きぐるみ」が
    一番蕎麦の風味が楽しめ、
    見た目も綺麗だと思っているそうです。

    食べた時の食感は十割より二八の方がのど越しが
    良く感じられるともおっしゃっておりました。

    【店主さんからのメッセージ】

    蕎麦粉にも人それぞれ好みがありますが、
    基本的には自分が食べて美味しいと感じる蕎麦を作って
    皆さんに食べて頂きたいと思っておられるそうですので、
    どうぞ宜しくお願い致します。

    《石臼挽手打 そば日和》

    場所:柴田町槻木下町3−2−4
    電  話:0224−66−3253
    営業時間:11:30〜15:00
    定休日:毎週月曜日、第1・第3火曜日

    patochanママと実家では、
    山形の三津屋の蕎麦が大好きなんですが、
    「そば日和」さんも応援していま〜す。

    がんばれ 東北!
    がんばれ 「そば日和」さん!

    【今朝のパトラッシュ君

    何やら騒いでおります。
    ベットを出して・・・振り回したり、噛んだりした後です。
    今朝のパト君は、暴れん坊将軍犬でした♪



    ママ、今日は帰りが遅くなるけど
    しっかりワンコムを頼みますよ♪


          

    にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ     ランキングに参加中です。
    ここをポチっと応援してね〜♪ 

     
               
    • 0
      • Check

      スポンサーサイト

      - - - スポンサードリンク
      • 0
        • Check
        コメント一覧

        おはよう〜♪
        そば日和さんの詳しい情報い教えて戴いて有難う。
        住所、ネットで調べたけどなかったので、今度解りましたので、
        夫と是非行ってみようと思います。
        山形系も好きですが、更科系も好きです。

        パトちゃん、何暴れてるのかな?

        お近くなら是非行ってみたいなぁ♪

        パトちゃん 暴れん坊さんしたのね
        でも元気な証拠だもんね・・ママに大目に見てもらおうね。。

        ママが帰って来るまでパトちゃん ワンコムガンバ〜〜

        • nanaさん
        • 2011/05/19 9:32 AM

        うちのパパはお蕎麦大好きなのー
        近くだったら毎週でも行っちゃうかも♪
        ここの場所は若林区からは遠い?
        パパの会社の人に教えてあげよ〜っと。

        パトちゃん、朝から元気だね〜
        良い子でママを待っててね!

        • さくらママさん
        • 2011/05/19 2:54 PM

        明日のオープンが賑わう事を祈っております。
        営業時間がランチタイムなんですね!
        パトちゃん朝からハッスルだった?
        大丈夫!我が家には大暴れ大将軍が居るからね!(苦笑)

        • めぇままさん
        • 2011/05/19 7:27 PM

        (●^−^●)こんばんわぁ

        今日はね〜30度近くまであったのよ〜!!
        暑いわ!!!(;´o`) はぁ〜

        お蕎麦屋さんの オープン 明日か〜^^
        ママさんも行くのかなぁ??

        あはは パトちゃん ハウスで 遊んでたの??
        そっか ママが遅いので 悪党退治の練習??(≧ω≦。)プププ
        しっかり ワンコムしてるもんね〜^^

        • ららさん
        • 2011/05/19 10:08 PM

        ☆マーブルママさんへ

        こんばんわ♪
        更科系とも違う「一茶庵系」というお蕎麦らしいわ。
        機会があったら、是非どうぞ♪
        パトちゃんの気持ち、ママにはわからないのよ。

        ☆nanaさんへ

        こんばんわ♪
        朝から、ハッスル、ハッスルでしたよ♪
        あとは静かにワンコムルームで寝ていましたよ♪

        ☆さくらママさんへ

        あら、ごめんなさい。
        千葉よりは、近いけど、若林区からも遠いよ。
        気持ちだけで嬉しいよ。有難う。
        元気なのはちょっとだけで、すぐ眠りについたんですよ。
        さくらちゃん、今日もモリモリ」食べたかしら?

        ☆めぇままさんへ

        こんばんわ♪
        ランチタイムだけの営業よ。
        繁盛してくれるといいわ。
        元気と言っても・・・めぇたんには負けるよ。

        ☆ららさんへ

        こんばんわ♪
        仙台も暑かったけど、30度?
        アチチだわね。
        明日、お仕事だから行けないの。
        落ち着いたころ、また寄ってみるわ♪
        ワンコム完了して、うろうろしています。

        • patochanママよりさん
        • 2011/05/19 10:25 PM

        ぽちポチまた明日〜(≧◇≦)/゛゛゛゛ヾ

        • ららさん
        • 2011/05/20 10:36 PM

        こんばんわ♪

        何だか疲れてね。
        テレビつけて眠ってしまったの。
        ホチ、ありがと♪
        またね〜。

        • ららさんへさん
        • 2011/05/21 12:45 AM
        コメントする

         

        無料ブログ作成サービス JUGEM