スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0

    ベランダで♪

    ベランダ菜園 comments(4) - kanchan



    ご訪問、有難うございます。



    今日の仙台、久しぶりに晴れて、気持ちの良い日です。
    表裏の窓を開けると、涼しいくらいの自然の風が入って来ます。



    窓辺の風鈴3個・・・チリンチリン


    風鈴に願いを込めてそのままになっているのが、1つあります。


    これは、もう違う言葉に書き換えようと思っています。



    感謝の風鈴は、そのままで良いでしょう。



    いつもの願いは、やはり健康で幸せに暮らせるということです。



    さて、
    今年は、ベランダで、野菜を少々育てています。

    ミニトマト:実家で義兄がプランターに苗を植えていてくれたものです。



    2粒、色づき始めました。

    サークルの先輩が、「トマトに水をあまりやっちゃ駄目よ!」と言っていました。

    どの程度の水やりが良いのか、分からない困ったママです。



    こちらは、実家でもらったバジルの苗を5株植えたのですが、
    只今、1個枯れて、4株育っており、良い香りがします。

    オリーブオイルでサラダにして食べたいと思っています。

    もう少し、大きく育てた方が良いのでしょうか。



    大葉も、実家で苗をもらいました。



    こちらは、もう2回も収穫しています。

    すぐ大きくなって少し固いですが、とても重宝しています。





    小さなベランダで、お野菜と一緒に楽しませてくれているのが、薔薇です。


    次々咲いて楽しませてくれています。





    【おまけ編】


    ぬいぐるみパトちゃん、
    夜お休みになる時は、枕に頭を乗せ、楽な姿勢で横になって寝ています。



    朝、起してお座り姿勢にし、
    祈りの場で、
    お線香をあげてお祈りするのが、ママの日課となりました。


    ぬいぐるもパトちゃんに、声かけしながら過ごす日常に、
    ささやかな幸せを感じる今日この頃です。


    【追記】


    涼しかった仙台も、
    午後2時過ぎには、室温も26.7℃に上昇し、
    外は、暑くなって来ました。

    でも、まだ過ごし易いです。


    • 0
      • Check

      スポンサーサイト

      - - - スポンサードリンク
      • 0
        • Check
        コメント一覧

        patochanママさぁん、パトちゃん、こんばんは〜
        ミニトマト育ててるんですね
        私のミニトマトもようやく数個色づいて来ました

        ブログの友達のミニトマトが次々収穫出来るのを見てちょっとうらやましく感じていましたが、やはり東北は冷えるせいか、色づきが遅いですよね

        水やりを控えると甘みが増すと言われてますが、控えるって、どの程度控えるのか加減がよく判らない私です
        (;・∀・)

        こんばんは

        きのう、読ませて頂いて、コメント、って思ったら下でワォ〜ンって・・・^^;

        で、再度読ませて頂いて・・素晴らしぃ〜〜♪

        プランターって便利ですよね♪
        私も地植えよりプランターの方が、移動もできるし、後の処理も楽なので好きなのです・・分量さえ多くなければ・・ネ♪

        ミニトマトは本当に失敗がないくらい実が付きますが、私は、今年こそ・・と思いつつ、やっていません^^;

        以前の経験からですと、確かに水はやりすぎると根腐れと、甘味が少ないと言われました。

        水は・・・地植えしか覚えがないのですが・・真夏に雨を望む程度・・・プランターの土が、カリカリにならないうち・・が目安かしら・・・。
        プランターは水分の自給自足ができないので、???って思うけど、案外鷹揚に構えてて大丈夫かな・・かなり日照りが強かった日は、夕方にたっぷりと・・・。
        で、3日ぐらい我慢♪
        毎日、日照りが強くて、カリカリになるようなら、一日起きで充分です。
        忘れてても、葉っぱが少し黄色になっても実は育って行きます♪・・・のはずです・・・仙台の気候、温度がよく分からないので・・ハッキリととは言えませんが・・

        バジル・・・葉っぱを少し硬めでも 多めに摘んでプロッセッサーにかけて(無ければ、手で細か)たたくように刻んで、オリーブオイルと塩で、よく混ぜて、バジルソースを作っておくと、ナス焼きとか、フランスパンにちょっと乗せて食べても美味しいですよ♪

        バジルは好きなのに、青紫蘇はちょっとイマイチなのです^^
        天ぷらとかナスの味噌炒めには入れて好きなのですが、生だとあのざらざら感がねぇ・・・お子ちゃまで有ります♪

        風鈴も、うんうん、なかなかですね♪

        ママさん生活楽しんでいらっしゃる♪いいな、いいな♪

        • kinshiroさん
        • 2016/07/23 8:43 PM

        ☆あっつぁんさんへ

        こんにちわ♪

        あっつぁんさんは、几帳面に動物も植物もお野菜も
        育ててらっしゃいますね。
        尊敬に値するやり方ばかりです。
        真似は出来ませんが、
        楽しく参考にさせていただいています。

        お水さえやれば育つと思っていたら、
        種類によって違うんですね。(苦笑)
        ミニトマト、2粒収穫出来ました。
        規模は小さいながら、楽しみです。

        • patochanママさん
        • 2016/07/24 1:07 PM

        ☆kinshiroさんへ

        こんにちわ♪

        昨年の私と同じ状況かと思います。
        コメントは無理しないで、
        金四郎君との時間にお使い下さいませ。

        お水の件、なるほどです。
        お忙しい中、有難うございました。

        バジルソース、美味しそうですね。
        出来る範囲で、楽しんでみます。

        • patochanママさん
        • 2016/07/24 1:12 PM
        コメントする

         

        無料ブログ作成サービス JUGEM