スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0

    かぶで2品!

    クッキング・食事関連 comments(2) trackbacks(0) kanchan
     今日は時間がなかったので、ご飯を炊かずに、土鍋で野菜をたっぷり入れた「うどん」にしました。昨日の実家のかぶは「しょうが焼き」と「さっぱりサラダ」にしてみました。

    【かぶのしょうが焼】
    材料(2人分):かぶ 4個 生姜2片 醤油とみりん 各大さじ4 酒 大さじ2 胡麻油 少々 
    A.かぶの白い部分は1cmぐらいの厚さで輪切り、葉は3cm幅ぐらいに切る。 B.熱したフライパンに胡麻油を入れ、両面焦げ目が付くくらいに焼き、その後、葉を加えて炒める。C.おろした生姜、醤油、みりん、酒を合わせて絡めるように炒めていく。作っている時から、しょうがと醤油の香りがいいです。


    【さっぱりサラダ】
    材料(3人分):かぶ  3個 ツナ缶 小1缶 わかめ 適量 トマト2個 ぽん酢 大さじ2(適量)
    作り方:A.かぶは皮を剥いて薄くスライスし、塩をひとつまみ入れて塩もみする。水気が出たら、軽く絞る。B.わかめは水に戻して適当に切る。C.ツナ缶は、油を抜いておく。D.かぶ、わかめ、ツナをあっさりとぽん酢で和える。E.トマトを散らして完成です。お好みでドレッシングでも合います。


    にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ ← ポチっとしてね。
    ほんブログ村
     【今日もパトラッシュ君、ボサボサ頭で!】

            この調子です。お散歩は少ししましたよ。

        名前を読んでも、反応示せず・・・・こんな感じです。

    【野菜収穫用持って来てしまいました
    帰り際、姉や洋君に「忘れものな〜い?」と良く聞かれますが、今回は忘れものではなくこちらに野菜収穫用のはさみを持って来てしまいました。野菜と一緒にビニール袋に入っていたのに気がつきませんでした。実家で困っていなければ良いのですが、失礼しました。探していたら、すみませんでした。今度、持って行きます。
    • 0
      • Check

      スポンサーサイト

      - - - スポンサードリンク
      • 0
        • Check
        コメント一覧

        めっちゃ 美味しそう❤
        料理下手なBooでも作れるかなぁ〜(笑)
        ダイエット食にもよさそうですね(〃⌒ー⌒〃)
        新鮮な野菜は美味しいですよね

        パトちゃん 可愛いーっ(≧∇≦)❤

        • Booさん
        • 2009/11/05 7:21 PM

        Boo社長さん、こんばんわ!Boo社長さんの「鶴の一声」でたくさんの方からお声かけしていただきました。心から感謝しています。
        patochanママも仕事をしていますので、お客様がいらっしゃる時以外は、簡単クッキングしかしません。どうしても外食が多くなりがちです。太り気味なので、家での食事は、畑からのタンパク質と野菜中心の食事に切り替えているところです。実家に行くとそういう訳にもいかず、つい食べ過ぎてしまいます。
        Boo社長さん、風邪ひかないように元気で頑張って下さいね。
         

        • patochanママ⇒Booさんへさん
        • 2009/11/05 8:29 PM
        コメントする

         

        トラックバック

        この記事のトラックバックURL

        無料ブログ作成サービス JUGEM